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Frutas

Os 10 benefícios da maçã para saúde

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A maçã é uma fruta nutritiva e saborosa que pode trazer infinitos benefícios para a saúde. Com baixo índice calórico e uma grande quantidade de vitaminas, minerais e antioxidantes, a maçã é sinônimo de saúde.

Originária da Ásia Ocidental, a maçã foi disseminada em todos os continentes e hoje é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. Existem mais de 7500 variedades de maçã e a China é o maior produtor, seguido de Estados Unidos e Turquia. No Brasil, as duas espécies mais consumidas são a Fuji e Gala.

A maçã pode ser consumida de diversas maneiras diferentes: crua, cozida ou assada, com casca ou sem casca, sob a forma de suco e até mesmo de chá. Mas vale lembrar que se pode obter mais benefícios comendo a maçã in natura com casca e tudo.

Segundo algumas pesquisas recentes, um componente da casca da maçã chamado ácido ursólico está relacionado ao aumento da queima de calorias e desenvolvimento de massa muscular, diminuindo ainda o risco de obesidade.

Confira abaixo a composição e os benefícios da maçã

Composição nutricional
Valor energético: 50 calorias a cada 100 gramas
Vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E
Cálcio
Ferro
Magnésio
Fósforo
Potássio
Zinco
Fibras
Antioxidantes compostos
Potássio
Fósforo
Os 10 benefícios da maçã para saúde

Maçã fortalece o sistema imunológico e previne doenças

Um velho ditado inglês diz que “Uma maçã por dia mantém o médico longe” (“An apple a day keeps the doctor away”). Este artigo irá listar 10 benefícios da maçã e você poderá comprovar a veracidade deste provérbio:

1. Comer maçã fortalece o sistema imunológico

Antioxidantes como a quercetina e a vitamina C presentes na maçã preservam as células do sistema imune, protegendo o indivíduo de gripes, resfriados, alergias e outras doenças.

2. Reduzir o nível de colesterol comendo maçã

Pesquisadores americanos constataram que uma fibra solúvel presente na maçã, chamada pectina, auxilia na diminuição dos níveis do colesterol ruim (LDL), pois forma uma espécie de proteção na parede do intestino impedindo que gorduras nocivas à saúde sejam absorvidas.

3. Aumenta a saciedade e ajuda emagrecer

Com algo em torno de 4 gramas de fibras, a maçã mantém o indivíduo saciado mesmo consumindo poucas calorias. Isso acontece porque o organismo demora mais para digerir essas fibras, logo a sensação de fome demora mais para reaparecer.

4. Ingerir maçã previne problemas respiratórios

Os antioxidantes presentes na maçã ajudam a manter os pulmões saudáveis e melhoram a capacidade respiratória. Pesquisadores britânicos afirmam que consumir 5 ou mais maçãs por semana, evita problemas respiratórios incluindo a asma.

5. Comer maçã diminui o risco de AVC e outras doenças do sistema nervoso

Alimentos com a polpa branca, como maçã e pera, reduzem os riscos da ocorrência de um acidente vascular cerebral (AVC), segundo uma pesquisa realizada na Holanda.

Além disso, a grande quantidade de vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, evitam o desenvolvimento de doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson.

Os 10 benefícios da maçã para saúde

O consumo de maçã diminui os riscos de ter um câncer

6. Diminui as chances de ter um câncer

Diversos nutrientes presentes na maçã como fibras e antioxidantes, auxiliam no bom funcionamento das células do corpo humano, prevenindo assim o desenvolvimento de câncer de cólon, próstata e mama.

7. Previne a cárie dentária

O sumo da maçã tem a capacidade de matar 80% das bactérias causadoras da cárie dentária, conferindo proteção aos dentes e às gengivas. Além de estimular a produção de saliva, a maçã limpa os dentes a cada mordida.

8. Promove a saúde gastrointestinal

A maçã possui agentes cicatrizantes que auxiliam em quadros de esofagite, gastrite e úlceras, pois atuam nas mucosas do estômago e intestino. As fibras presentes na fruta colaboram ainda para que o intestino funcione de forma regular, reduzindo o risco de inflamações e até mesmo um câncer.

9. Diminui o risco de diabetes

As antocianinas, uma classe de antioxidantes presente nas maçãs, estão relacionadas à diminuição do risco de se desenvolver a diabetes do tipo 2. Além disso, a pectina (fibra) também ajuda no controle da glicemia.

10. Mantenha a saúde da pele comendo maçã

Os antioxidantes presentes na maçã previnem o envelhecimento precoce da pele, neutralizando os radicais livre e evitando o surgimento de rugas e flacidez. As vitaminas A, C e E também auxiliam a manter a hidratação, o viço e o aspecto saudável da pele.

Considerações

Tenha sempre o costume de consumir frutas, a maioria contém nutrientes que darão uma melhora na saúde em geral. Lembre-se de lavar bem todas as frutas antes de consumir para eliminar impurezas e bactérias.

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Os 10 benefícios da maçã para saúde

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