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Frutas

Os 11 Benefícios da Abóbora para Saúde

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A abóbora é uma hortaliça, em sua composição nutricional encontramos proteínas diversas como carboidratos, sódio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, vitaminas A, B, C, E e outras em menores quantidades. É um legume de fácil digestão e com poucas calorias. A cada 100 gramas tem uma média de 10 a 50 calorias, dependendo do tipo.

Existe uma grande variedade de tipos de abóbora que são consumidas no Brasil, as mais facilmente encontradas nos mercados são a abóbora moranga, baianinha e a abóbora japonesa (kabotiá). Elas diferenciam-se em seu formato, cor, polpa, tamanho e sabor.

A abóbora pode ser consumida de diversas maneiras: em saladas, cozida, refogada, assada, em sopa, purê, pudins, doces e bolos. É saborosa com vários temperos: sal, açúcar, pimenta, alho, cebola, canela, gengibre, noz-moscada… então vale usar da criatividade na hora de preparar os pratos feitos desse legume.

Veja os principais benefícios da abóbora para o corpo

Os 11 Benefícios da Abóbora para Saúde

Veja os 11 principais benefícios da Abóbora para melhorar sua saúde

1. Comer abóbora previne contra o câncer

Os bioflavonóides e os carotenóides, antioxidantes presentes na abóbora, são bloqueadores de hormônios que estimulam e metabolizam células cancerígenas, prevenindo, dessa forma, o câncer de mama, de colo do útero, pulmão, cólon e cancro de pele.

2. Auxilia na saúde dos olhos

Por ser rica em betacaroteno, a abóbora contribui na manutenção e integridade da pele e na qualidade da visão. O betacaroteno, que é um antioxidante, ao ser ingerido se transforma em vitamina A que mantém a saúde da pele, dos ossos e dos dentes. De acordo com estudos, a partir de um consumo frequente da abóbora, doenças degenerativas dos olhos que podem levar à cegueira, são desaceleradas. Além disso, a zeaxantina (um outro antioxidante presente na abóbora) filtra os raios ultravioletas na retina dos olhos, protegendo-os de doenças musculares.

3. Boa opção para os diabéticos

A abóbora possui baixo valor glicêmico, além disso auxilia na produção de insulina e na regeneração de tecidos pancreáticos. O omega 3 presente nas sementes de abóbora também é indicado para os diabéticos, já que este agente é capaz de reduzir a gordura presente no sangue, os triglicerídios.

4. Abóbora evita doenças cardiovasculares

As vitaminas A e C, o magnésio e o potássio, presentes na abóbora, são essenciais para a saúde do coração. Esses nutrientes da abóbora são capazes de relaxar os vasos sanguíneos, reduzir a pressão arterial, prevenir o derrame, ataques cardíacos e acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, e também evita o aumento do colesterol que acarreta uma série de doenças cardíacas.

5. Traz benefícios para os ossos

A abóbora contribui para a preservação e fortalecimento da densidade óssea por ser rica em zinco e magnésio, prevenindo a osteoporose. Além disso fortalece também o esmalte dentário.

6. Comer abóbora emagrece

Por ter poucas calorias, ser rica em fibras e não conter gordura, a abóbora é uma ótima opção pra quem quer perder peso. As fibras aumentam a sensação de saciedade e deixam o processo digestivo mais lento, levando a pessoa a comer menos, as fibras também diminuem a taxa de absorção de glicose no organismo, mantendo o nível de açúcar estável. Quanto o nível de açúcar varia muito no sangue a produção de insulina aumenta e provoca o acúmulo de gordura no corpo. Para melhores resultados no emagrecimento é indicado a substituição de algum alimento mais calórico pela abóbora.

Os 11 Benefícios da Abóbora para Saúde

O doce de abóbora é uma ótima opção para consumir essa fruta.

7. Melhora a flora intestinal

As fibras presentes na abóbora também é muito eficaz no tratamento da prisão de ventre e em infestações de parasitas no intestino. O aminoácido chamado cucurbitina ajuda a eliminar os vermes do trato digestivo, especialmente a tênia.

8. Auxilia na saúde sexual masculina

As sementes da abóbora possuem uma quantidade significativa de zinco que é fundamental e traz muitos benefícios para saúde sexual do homem, pois regula hormônios que influenciam diretamente a fertilidade, a ereção e o desejo sexual.

9. Diminui o estresse e melhora a qualidade do sono

O aminoácido triptofano, encontrado também nas sementes da abóbora ao entrar no organismo é convertido em serotonina, esta alivia a ansiedade que está diretamente ligado ao estresse. Esse mesmo aminoácido melhora o humor e ajuda no relaxamento para uma noite de sono melhor.

10. Ótimo alimento para a saúde da mulher

O ferro melhora a fertilidade das mulheres, a vitamina A também é fundamental para a síntese de hormônios durante a gravidez e a amamentação. O óleo da semente de abóbora é rico em estrógenos que aumenta o colesterol bom e diminui a pressão arterial, amenizando os sintomas da menopausa.

11. Previne contra as rugas

Rica em vitamina A, a abóbora estimula o processo de renovação celular, aumentando a produção de colágeno que consequentemente diminui as rugas, deixando a pele macia e jovem.

A indicação de consumo diário é de 3 a 4 porções de 50 gramas, que contém cada uma cerca de 20 calorias. Mesmo apresentando pouco valor calórico a moderação é importante como em qualquer outro alimento. Para quem quer emagrecer a abóbora é uma boa opção, tanto por conter poucas calorias quanto por trazer sensação de saciedade em relação a outros legumes.

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