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Frutas

Os 10 benefícios do Abacaxi para Saúde

Dotado de um sabor doce e ao mesmo tempo ácido, o abacaxi esconde por baixo da coroa espinhosa e da casca ressecada uma extensa lista de benefícios para a saúde. Nativa da América do Sul, o abacaxi é cultivado em diversos países de clima tropical, podendo ser chamada também de ananás. Duas variedades agradam mais o paladar: abacaxi pérola (mais doce) e abacaxi havaí (mais ácido), sendo que a primeira é mais consumida no Brasil.

O abacaxi apresenta uma composição nutricional muito interessante, com poucas calorias e muitos itens essenciais para manter o bom funcionamento do organismo.

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Composição nutricional do Abacaxi

  • Valor energético = 48 calorias a cada 100 gramas
  • Vitamina A
  • Vitamina B1, B2, B3, B6 e B9
  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Potássio
  • Manganês
  • Magnésio
  • Iodo
  • Cobre
  • Fibras solúveis e insolúveis

Além destes citados acima, o abacaxi possui uma enzima muito funcional conhecida como bromelina. Objeto de diversos estudos científicos, essa enzima presente no abacaxi tem como função principal quebrar as moléculas de proteínas ingeridas e transformá-las em aminoácidos, facilitando a absorção. Como exemplo, muitas pessoas utilizam suco de abacaxi para amaciar carnes menos nobres.

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Contrariando a expressão popular que diz que “descascar um abacaxi” é um problema, este artigo vai te dar 10 bons motivos para consumir uma porção do abacaxi assim que acabar de ler:

1. Abacaxi facilita a digestão das proteínas

Como mencionada anteriormente, a bromelina do abacaxi auxilia na digestão das proteínas e, consequentemente, na absorção dos alimentos ingeridos. Somado a isso, o abacaxi possui cerca de 85% de água e muitas fibras, o que é muito relevante no processo de formação do bolo fecal e no bom funcionamento do intestino. Logo, o consumo da fruta após as refeições é algo bastante favorável.

2. Equilibrar a pressão arterial

Rico em potássio e pobre em sódio, o abacaxi aumenta a diurese (produção de urina). Desta forma, pode ser um grande aliado de pessoas com problemas cardiovasculares como a hipertensão arterial.

3. Aumentar a imunidade é uma das funções do abacaxi

O abacaxi possui uma grande quantidade de vitamina C e isso colabora com a manutenção da imunidade, auxiliando as células de defesa do corpo a combater gripes, resfriados e outras doenças.

4. Promover a saúde dos olhos

Fonte de vitamina A (retinol), o abacaxi atua contra a degeneração macular. Ou seja: reduz o risco do desenvolvimento e da progressão de doenças que afetam a visão.

5. Abacaxi também fortalece os ossos

O consumo frequente de abacaxi pode prevenir a osteoporose nos mais velhos e a má formação óssea nos mais jovens. Isso se justifica pelas boas quantidades de cálcio, magnésio, manganês e vitamina C, necessários para a recuperação e remodelagem óssea.

6. Auxiliar no tratamento e prevenção de doenças urinárias

A diurese aumentada por causa da grande concentração de potássio e água do abacaxi, previne infecções urinárias e ajuda a tratar problemas incômodos como a presença de cálculos renais.

7. Recuperar e proteger a pele

As vitaminas A e C são imprescindíveis para a manutenção de uma pele saudável, bonita e viçosa. Portanto, a ingestão de abacaxi pode realizar uma ação antioxidante (combatendo os radicais livres), estimular a hidratação natural da pele e ainda acelerar o processo de cicatrização.

8. Abacaxi também diminui náuseas e enjoos

Alguns estudos apontam que ingerir abacaxi logo pela manhã pode trazer benefícios reduzindo a chance de ter enjoos, devido ao alto teor de vitamina B6 e minerais. Pode ser uma boa opção para grávidas e pessoas que se sentem nauseadas em viagens.

9. Amenizar as dores pós treino com Abacaxi

Mais uma função ligada à bromelina. Um dos benefícios do abacaxi são os efeitos anti-inflamatórios, a enzima otimiza o tempo de recuperação muscular, diminui as dores e o inchaço após a prática de atividades físicas.

10. Consumir abacaxi também controla a coagulação sanguínea

A enzima do abacaxi chamada bromelina, está também associada à diminuição da coagulação sanguínea. Logo, indivíduos com risco de trombose por exemplo podem se beneficiar da ação anticoagulante natural proveniente do abacaxi.

/Lorena

ATENÇÃO - As informações e dicas de saúde contidas neste site, não substitui o acompanhamento e/ou receita do seu médico. Nunca faça nenhuma medicação por conta própria, siga o tratamento de acordo com a orientação do seu médico especialista.
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